В Средние века произошёл перекос в восприятии человеческого идеала, в сторону духовности: человек должен был заботиться только о развитии души, стремиться к богоподобию.
Телесное отошло на задний план, стало трактоваться как греховное.
Нравственным идеалом считался Иисус Христос.
Появились новые каноны красоты, которая воспринималась как торжество духа над телом, максимально ужесточились требования к нравственности.

Ценностную триаду средневекового христианина составляли:
1) Вера — особое состояние души, ведущее к Богу;
2) Надежда — надежда на спасение души при помощи Бога;
3) Любовь (имеется в виду духовная любовь к ближнему и к Богу).

Основными носителями христианских ценностей считались представители духовенства, в частности, монахи. Монашество зародилось в IV в. на востоке Римской Империи. Монахи объединялись в ордена.
Самые знаменитые среди них: появившийся в VI в. орден бенедиктинцев (прославился практическим милосердием); созданный в XII в. доминиканский орден (занимался борьбой с еретиками); образованный в XIII в. орден францисканцев.

Монастыри были не только религиозными центрами, но и образовательными, при них существовали мастерские по переписи книг, библиотеки, школы.
В Средние века произошёл окончательный раздел христианских церквей, существующий и по сей день.

Восточное христианство именуется православием. Это ортодоксальное течение в христианстве. Православные уверены, что именно они «правильно славят», то есть верно восхваляют Бога. Православие географически связано с родиной христианства Иудеей, Иерусалимом. На рубеже античности и средневековья, а также в Средние века, центром православного христианства была Византия. Именно отсюда христианство пришло в Восточную Европу. От Византии приняла крещение и Киевская Русь.

С падением Восточной Римской империи в 1453 году отдельные православные округа окончательно обрели самостоятельность. На сегодняшний день православная церковь децентрализована в отличие от католической. Она состоит из 15 отдельных автокефальных (самоглавенствующих) церквей. Самой крупной из которых является Русская православная церковь (РПЦ).

РПЦ фактически обрела автокефалию в 1448г. В 1589 году этот процесс получил юридическое оформление: глава русской церкви стал называться патриарх, русская церковь была признана равной константинопольской. Автокефальные церкви выделились по народно-территориальному принципу.
В их число входят: Русская, Грузинская, Сербская, Болгарская, Константинопольская, Антиохийская, Иерусалимская, Александрийская и другие православные церкви. Православие считается достаточно терпимым направлением христианства.
Православная церковь не ведёт активной агитации, в отличие от католиков, не организовывала крестовых походов и прочих крупных акций насильственного обращения в свои ряды, наверное, поэтому численность православных меньше, нежели католиков и протестантов (активно завлекающих паству в свои ряды), составляет примерно 200 млн. чел.

Продолжение следует…