Новый завет Христианства. Римская империя

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Продолжаем исследование Христианства, посредством истории.

В пророчествах Ветхого завета Бог заповедовал Мессию — Иисуса из Назарета, а основные сведения об Иисусе содержатся в Новом завете.

Новый завет — собрание ранних христианских сочинений, объявляющих Иисуса Господом и спасителем, именно он дает людям Новый завет, восстанавливает утраченную в результате грехопадения первых людей связь с Богом.

История христианства полна драматичных поворотов и самых разнообразных событий. В I веке н.э. эта религия возникла как вера угнетённых и рабов. Первые христиане терпели преследования со стороны иудеев и римлян. В Риме на арене Колизея устраивались показательные расправы над христианами. Ситуация изменилась только к IV веку. В 313 году был издан Миланский эдикт о веротерпимости. Он допустил свободное исповедование христианства на территории Римской империи. К концу IV века христианство превратилось в господствующую в империи религию.

Однако сама Римская империя переживала в это время глубочайший структурный кризис. Он касался и политической, и социально-экономической и духовной сфер жизни. В 395 году империя распалась на две части: Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю (Византию). Это событие заложило основу деления христиан на западных и восточных.

Сначала они были разделены политически и географически, а потом сложились достаточно чёткие догматические и обрядовые отличия. Окончательный раскол произошел в 1054 г. Восточная и Западная церкви разделились, в первую очередь, по политическим причинам: на Востоке христианская церковь срасталась с императорской властью, попав, в конечном счете, в полную зависимость от нее; на Западе христианская церковь во главе с Папой Римским, не довольствуясь духовным верховенством, добилась внушительной независимости от государства.

В Средние века Христианство из оппозиционной восточной религии превратилось в идеологию власти в европейских монархиях. Средневековая культура была неразрывно связана с христианством. Приобщение германских племен к христианской церкви, с одной стороны, способствовало развитию культуры; с другой стороны, господство церкви, принявшее тотальный характер, препятствовало на более позднем этапе развитию научных знаний, способствовало процветанию суеверий и невежества в обществе. Мрачными страницами в истории христианского Средневековья остаются инквизиция, крестовые походы (1096–1270 гг.), продажа индульгенций
На этом наш рассказ не заканчивается, продолжение следует.