Школы буддизма. Тхеравада и Махаяна

Признавая «Трипитаку», буддисты, тем не менее, не едины. Со временем они разделились на ряд направлений.

Раньше всего сложилась школа под названием «Тхеравада». В её состав вошли ученики и непосредственные последователи Будды. Тхеравада представляет собой ортодоксальный буддизм. Впоследствии школа разрослась в целое направление. По географическому принципу это южный буддизм. Приверженцев этого направления можно встретить в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Непале, Таиланде.

В XIX веке представители другого крыла буддизма окрестили это течение «Хинаяной», что в переводе на русский язык означает «малая колесница» («узкий путь к спасению»). Название вызвано тем, что по версии этой школы, только ставшие на путь монашества могут достичь нирваны. Представители иных буддистских течений увидели в этом некоторую ограниченность.

Второй основной школой буддизма считается Махаяна. Её название в противовес означает «большая колесница» («широкий путь к спасению»). Это направление более демократичное и более терпимое по отношению к верующим. Оно не призывает к уходу от мира. Сторонники махаяны полагают, что путь духовного самосовершенствования открыт каждому. Возникновение махаяны связано с распространением буддизма.

Махаяна – это северный буддизм. Он исповедуется в Монголии, Китае, Японии, Корее, Тибете, России (в Бурятии, Калмыкии, Туве).
Махаяна не единое направление, в его составе выделяется целый ряд течений и сект. К махаяне причисляют национальные формы буддизма, такие как ламаизм (тибетский буддизм), дзен-буддизм (японский буддизм), чань-буддизм (китайский буддизм). Эти формы возникли из смешения традиционных местных верований и буддистских представлений, поскольку буддизм – очень терпимая религия. Буддисты не отрицают ничьих духов и богов, правда, не придают им большого значения.

На этом я заканчиваю данный пост. Благодарю за внимание! Узнавайте больше о религиях вместе с Religione