Крайности буддизма

Приветствую вас, уважаемые читатели!
В предыдущем посте: «Учение о четырех истинах«, я обещал написать о двух крайностях буддизма.
Так вот, первой крайностью, в которую часто впадают люди, он называл гедонизм — страсть к удовольствиям, наслаждениям. Двадцать девять лет Сиддхартха Гаутама вёл такой образ жизни. Он пришёл к выводу, что такая жизнь ведёт человека в никуда, любыми благами он рано или поздно пресыщается.
Другой, ничуть не лучшей, крайностью является аскетизм-отшельничество, отказ от общения с людьми, самоистязание. Шесть лет жизни, уйдя из дворца, Сиддхартха прожил именно так. За эти годы он не приблизился к пониманию смысла жизни и абсолютный уход от мира тоже счёл неверным жизненным путём.

Осудив эти крайности, Будда предложит следовать срединным путём, который сочетает в себе элементы гедонизма и аскетизма по принципу «золотой середины», без преобладания чего-либо.

Он считал, что люди не должны обязательно отказываться ото всего для достижения миропонимания, в особенности, не стоит лишать себя общения с другими людьми, но во всём человек должен знать меру, уметь остановиться, не впадать в крайности. Такой путь позволяет вырваться из заколдованного круга перерождений (сансары) и достичь высшей главной цели — нирваны.