Судьба, значение иудаизма

В связи с расселением иудеев по свету и ассимиляцией с другими народами на карте появлялись и другие иудейские государства, помимо распавшихся еврейских.

Например, большую роль иудаизм играл в южноаравийском государстве Химьяритов (IV-VI вв.), иудейским государством был Хазарский каганат, появившийся на карте в VII веке.
Как известно, хазары доставляли немало хлопот древнерусским князьям до тех пор, пока киевский князь Святослав не разгромил каганат в 966 г. Именно от хазар об иудаизме узнали на Руси.
В современном мире иудаизм имеет широкую географию. Иудеи встречаются на всех континентах.

Судьба этой религии специфична, настаивая на этнической замкнутости, она не получила большого числа последователей. Утратив «землю обетованную», расселяясь по миру, евреи сумели сохранить свою религию и свою культуру, благодаря безграничной вере во всемогущество Яхве, в его поддержку и защиту. Вера в свою исключительность помогала евреям адаптироваться в любых условиях и жизненных обстоятельствах, в любом уголке земного шара, тем более что религия веками вырабатывала в них покорность и смирение, принятие судьбы такой какая она есть.

Ветхозаветные предания учат, что, чтобы то ни было, надо верить, надеяться, не впадать в уныние, никогда не бояться начать всё заново «с нуля».
Значение иудаизма огромно не только в истории еврейского народа, но и всех христиан, и мусульман, во-многом, заимствовавших древнееврейские космогонические, космологические, этические представления, а также некоторые обряды.
Оставайтесь на волнах Religione. Дальше будет еще интересней…