Развитие иудаизма

Период Второго храма стал кульминацией в развитии иудаизма, с другой стороны, к рубежу двух эр проявились кризисные черты в этой религии. Они были связаны с завоеванием Палестины римлянами.

Иудаизм проповедовал богоизбранность и исключительность еврейского народа, однако, в реальной действительности на протяжении рядов веков, начиная с IV в. до н.э. земли евреев постоянно подвергались завоеваниям, что приводило к осквернению их святынь, подрыву религии. Представление об исключительности не соответствовало реальной действительности. Особенно глубокими социально-экономический и политический кризисы стали в конце I в. до н.э.- I в. н.э. Общая ситуация в Палестине повлияла на религию.
 В представлении иудеев Бог Яхве не только их, но это единственный бог вообще, для всех народов, но другие народы ему не поклоняются. На волне подобных представлений появились эсхатологические ожидания.

Иудеи верили, что Бог отправит нового мессию, который, как некогда Моисей, спасёт еврейский народ, освободит его от римского владычества, а также донесёт представление об истинном Боге другим народам. Ожидаемые мессии постоянно появлялись, но иудейские первосвященники разоблачали этих людей как лжемессий, боясь крушения или реформирования традиционных представлений, потери власти и привилегий. Именно в такой обстановке на территории Палестины возникло христианство.