Еврейская Синагога. Талмуд

Продолжу свое повествования про иудаизм и евреев.
Евреи, считая, что Бог всегда на их стороне, он поможет и поддержит, стремясь переломить судьбу и исправить сложившуюся не в пользу евреев жизненную ситуацию, иудеи поднимали восстания против римлян.

Протест обернулся Иудейской войной 66-73 гг. Вопреки ожиданиям, войну иудеи проиграли, что привело к распаду Древнееврейского государства и к крушению традиционного иудаизма. В ходе войны в 70 г. был разрушен Иерусалимский храм, а в 133 году – разрушен сам город Иерусалим. Иудеи утратили главную святыню и разбрелись по свету. Напоминанием о разрушенном храме служит «стена плача» в современном Иерусалиме.

В целом время с X в. до н.э. по I в. н.э. стало периодом существования изначального, классического иудаизма. Со II века начинается серьёзное реформирование иудаизма, которое приводит к постепенному складыванию современного варианта этого вероисповедания. Начинается синагогальный период в развитии религии.

В дальнейшем носителями иудаизма стали евреи диаспоры, то есть «рассеявшиеся» по миру. Взамен единого культового центра на Святой земле появляются синагоги по всему свету.
 Синагога — представляет собой не только молитвенный дом, но и общественное здание, центр еврейской общины. По набору функций синагога близка к исламской мечети.

Главным отличием синагоги от Иерусалимского храма является отсутствие жертвенника. В синагоге молятся, но не приносят жертвы в отличие от древней культовой практики. Иудей может прийти в синагогу за советом по любому поводу и в любой жизненной ситуации получить комментарий и совет раввина, основанный на Торе и Талмуде.

 Талмуд – это развёрнутый «постатейный» комментарий к Торе, составленный в III-V вв. Он является основным сводом религиозных предписаний, имеет большой объём, породивший нарицательное использование слова: «талмудом» в разговорной речи называют любой большой письменный труд. Тексты Торы и Талмуда тщательно изучаются мальчиками в синагогальных школах под контролем учителей – меламедов.