Биография Будды: рождение

Как я и обещал вам, уважаемые читатели, продолжение предыдущего поста: «Мировая религия Буддизм«.
Гораздо более подробной и обстоятельной является мифологическая биография Сиддхартхи Гаутамы (Будды). Она в деталях описывает жизнь Будды, содержит подчас оригинальные, а подчас традиционные для многих религий сюжеты.

Человек рационально мыслящий не может полностью принять её на веру, обнаруживая явный вымысел и преувеличения, однако, для верующих – это священное предание, которое они передают на протяжении двух с половиной тысячелетий.

Согласно этой трактовке, любая душа проходит путь многочисленных перерождений – эта идея общая для индийских религий, именуется сансарой. Прежде чем родиться в облике Сиддхартхи Гаутамы, его душа перерождалась 550 раз, достигнув вершин духовного развития. В последний раз боги (которые не отрицаются буддистами, но и не играют важной роли в их учении) позволили душе самой избрать время и место земного рождения.

Сиддхартха появился на свет в результате непорочного зачатия (идея, характерная для многих религий), родился в семье правителя Шуддходаны и его жены Махамайи. Ребёнок родился через бок своей матери (как Лао-цзы в даосизме) и, едва появившись, вскочил и сделал семь шагов.

Придворные мудрецы по поведению ребёнка и по знакам на его теле определили, что в мир пришёл выдающийся человек. Один из мудрецов предсказал отцу, что мальчик может стать великим правителем, продолжателем династии, но, если он столкнётся с разочарованием и сомнениями, то откажется от власти, и тогда государство и династия обречены, а сам принц всё равно станет выдающейся личностью.

Отца второй вариант развития событий не устраивал, тем более что мать Сиддхартхи после родов умерла, и принц остался единственным сыном и наследником правителя. Отец дал ему имя Сиддхартха, которое означает «тот, кто достиг цели». Видимо, полагая, что принц достигнет значительных успехов в деле укрепления власти, расширения территории государства и роста его могущества.

Для буддистов это имя символическое, она знаменует то, что Сиддхартха первым достиг главной цели – нирваны – и проложил дорогу для душ других людей.
Продолжение следует…