Иудаизм, введение

 Доброго времени суток, уважаемые читатели блога! Очередной темой для обсуждения станет религия. На этот раз, речь пойдет об иудаизме.


Древний Восток является родиной подавляющего большинства религий, среди которых не только политеистические, но и древнейшие монотеистические религии: иудаизм и христианство.На сегодняшний день существуют три признанные, развитые монотеистические системы:  иудаизм, христианство и ислам. Последняя из них возникла в средние века. Христианство и ислам в не меньшей степени представляют интерес как мировые религии.


Иудаизм – это религия еврейского народа, возникшая на рубеже II-I тыс. до н.э. Иудаизм представляет собой не только веру, но и комплекс правовых, этических и обыденно-практических представлений, которыми руководствуются иудеи на протяжении нескольких тысячелетий.  Кроме того, иудаизм – это первая монотеистическая религия, ставшая в дальнейшем базой для христианства и ислама.

Формированию иудаизма предшествовал политеистический этап в жизни древних евреев. Они представляли собой кочевое семитское племя, мигрировавшее между двумя древнейшими очагами цивилизации и культуры: Месопотамией и Египтом.Евреи были разделены на ряд родственных групп (колен), у каждой из которых был свой набор богов. Во II тыс. до н.э., по всей вероятности, уже складывается культ племенных богов еврейских племенах. Он стал первым шагом на пути к монотеизму.

Одним из таких племенных богов был Яхве (в позднейшем варианте Иегова). Со временем он превратился в единственного и единого Бога иудеев. Возможно, этот процесс был связан с объединением еврейских племён вокруг одного из них.