Касто-варновая система Индии
 К началу I тыс. до н.э. арии перешли от кочевого к осёдлому образу жизни, в обществе наметилось чёткое расслоение, потребовавшее объяснения и обоснования. В это время, как раз и сложилась так называемая кастовая система, в которой особый статус приобрели жрецы – брахманы.
Касты представляют собой социально-религиозную систему, так как это жёсткая социальная дифференциация, подкреплённая религиозным авторитетом.
Каста – европейский, а точнее португальский термин, означающий «род». Собственно в санскрите используется иной термин – «варна», переводимый как «цвет».

Известно четыре основных варны в древнеиндийском обществе. Варны роднит общее происхождение от бога Брахмы (Брамы). Имя бога запечатлено в названии высшей, первой варны – брахманов, которые по легенде произошли из уст бога Брахмы. Следовательно, брахманы должны говорить от имени бога, нести слова бога людям, проповедовать. Их варна (священный цвет) – белый. Чуть ниже в общественной иерархии располагались кшатрии – воины, в том числе военачальники, цари. Они произошли из рук бога Брахмы, в которых на изображениях он держал оружие.
Задача воинов защищать остальных с оружием в руках, ну а  их цвет – это цвет крови (красный). Третьим (низшим из привилегированных) сословий было крестьянство (земледельцы), которое произошло из бёдер божества и было обязано своим трудом кормить и содержать другие варны. Цвет этой группы жёлтый – цвет земли.
Перечисленные касты именовались «дваждырождёнными», так как их члены проходили посвятительный обряд (инициацию) в возрасте от 8 до 12 лет. Последняя четвёртая варна стояла за рамками этих религиозных церемоний, своё происхождение вела от стоп бога Брахмы. Цветом её был чёрный цвет (цвет грязи). Она занимала низшее положение в социальной иерархии, занимаясь грязным физическим трудом (некоторые ремёсла, торговля).В состав варн входило только собственно индийское население.  Чужестранцы в эту систему не включались. Вне варновой системы  стояли «неприкасаемые». Их число пополнялось рабами из завоёванных племён. Переходы из варны в варну были запрещены, так как рождение в какой-то варне воспринималось как показатель развитости и степени совершенства души.

Спасибо за внимание. До связи на волнах Religione