Идеи сансары и дхармы. Карма
 Брахманизм выработал идеи, перешедшие и во все последующие индийские религии.
Это, во-первых, идея сансары («цепь перерождений»): душа существует в теле не один, а бесконечное множество раз. После смерти одного тела душа переселяется в другое.Перерождение происходит по закону кармы – закону воздаяния. Карма, с одной стороны, устанавливается богами; с другой стороны, сумма поступков предшествующей жизни определяет последующее воплощение. Можно переродиться животным, человеком с лучшей или худшей судьбой, богом.

Рождение в высших варнах – признак духовного совершенства и развитости души. Возможно приобщение души к «пути богов», т.е. рождение богом. К этому пути не могут приобщиться те, кто слишком привязан к земным радостям, вещам, другим людям. После смерти их души направляются к луне, а потом возвращаются на землю, совершая переход, круговорот, «круг перерождений» (сансару).

Для максимального улучшения кармы человеку, в первую очередь, необходимо осознать дхарму. Дхарма (от «дхар»-поддерживать) – это всеобщая закономерность, вечный порядок, обеспечивающий целостность мира. Всеобщая дхарма строится на идеалах правдивости, чистоты, добра, ненасилия, трепетного отношения ко всему живому. У каждого человека есть своя дхарма. Она вытекает из общей дхармы людей, но при этом ещё предполагает осознание своего долга, места и предназначения, в том числе связанного с варной. В узком смысле слова, дхарма для человека – это соблюдение традиций, правил, устоев, следование долгу.

На этой ноте я заканчиваю данный пост. До связи на волнах Religione