Религия Месопотамии, Ассирийский период
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Завершающим периодом в развитии религии Месопотамии стал ассирийский периодАссирия возникла как отдельное государство в результате объединения племён на севере Месопотамии.Культура  Ассирии была очень воинственной и мало религиозной. Центральным богом стал Ашшур – городской бог ассирийцев, —  фактически, отождествлённый с  Мардуком. В ассирийский период большое распространение получила магия,  особенно,  гадательная.

Широко практиковались  либаномантия – гадание по струйке дыма из курительницы;  леканомантия – гадание по жидкостям (по воде и кедровому маслу); гепатоскопия  — гадание по внутренностям животных (по печени крупного рогатого скота).


В VI в. до н.э. после персидского завоевания религия Месопотамии пришла в упадок. В появившейся персидской державе основное распространение получили собственно иранские религии: сначала древнейшая пророческая религиязороастризм; затем,  уже в I веке  нашей эры, митраизм – культ бога Митры, ставший одним из конкурентов христианства; и, наконец, в III веке манихейство – пророческое учение Мани. Эти религии наложили отпечаток на развитие восточной философии и религии в дальнейшем.

 Зороастризм существует и исповедуется до сих пор, а вот сведения о верованиях Древней Месопотамии сохраняются сегодня только благодаря историкам, культурологам и религиоведам.