Здравствуйте уважаемые читатели блога Religione.
 Вопрос о происхождении религии является одной из острых, спорных проблем. Существует целый ряд теорий, объясняющих причины возникновения религии.Однако с какой бы позиции мы не рассматривали появление этого феномена, стоит отметить, что этнографы не зафиксировали ни одного племени, ни одного народа, у которого не было бы верований; поэтому на сегодняшний день популярна точка зрения о том, что религия возникла вместе с человеком.


Данные этнографии и археологии позволяют реконструировать первобытные верования. Известно, что они были синкретичными и самобытными у каждого коллектива.

Таким образом, сколько племён на Земле – столько и верований, но факт остаётся фактом: независимо друг от друга в разных уголках земного шара возникали, по большому счёту, сходные представления, которые для удобства исследования и описания принято подразделять на четыре ранние формы религии. К числу этих форм относятся тотемизм, анимизм, фетишизм и магия. Попытки определить, что появилось раньше, видимо, неуместны. Все четыре формы возникли и развивались параллельно, в тесной взаимосвязи друг с другом. Вот о них мы и продолжим вести речь в следующих постах.