vneshnie-projavlenija-ili-priznaki
Доброго времени суток, читатели. С каких бы позиций мы не оценивали сам термин, любая религия имеет ряд внешних проявлений. Их, как правило, называют признаками религии, её составляющими компонентами.Среди этих признаков на первом месте стоит  религиозное сознание. Любая религия пропагандирует набор идей, непреложных принципов-догматов, является целостной философией.
Последователи религиозного учения должны не только знать, но и разделять эти воззрения. Они составляют духовную суть данной религии. Это то, во что люди верят, поэтому, с обыденной точки зрения, этот признак просто именуется верой, а с позиций научной терминологии, называется религиозное сознание.

Веря во что бы то ни было, люди совершают в связи с этим некоторые действия: молятся, медитируют или приносят жертвы и др. Это подводит нас ко второму признаку религиирелигиозной деятельности. На языке верующих она будет называться культом. Культ включает в свой состав  многочисленные обряды и символы, фигурирующие в разных религиях.
Общие воззрения и коллективно совершаемые обряды сплачивают людей, порождая их объединения на религиозной основе. Третьим признаком религии — являются религиозные организации, институты. Они бывают крайне аморфными как, например, объединения, находящиеся в процессе становления – деноминации; открытыми и не иерархичными, как религиозные общины; небольшими, но жестко централизованными, как секта; специфическими, как монашеский орден и, наконец, жёстко иерархичными и прочными, как церковь.
Внутри любого объединения верующих возникают особые отношения, основанные на заповедях, нормах, установленных данной религией – это религиозные отношения, являющиеся следующим признаком религии. Религиозные отношения – это взаимодействия между верующими одной конфессии, а также их отношение к представителям других вер в зависимости от степени терпимости или нетерпимости данной религии.