В мире существовало и существует сейчас большое количество разнообразных религий, для оценки которых принято использовать ряд типологий.Одна из первых и самых простых классификаций подразделяет религии на политеистические и монотеистические. Более древними являются политеистические (многобожные, языческие) религии.
Затем в истории человечества появились монотеистические (единобожные) религии: иудаизм, христианство и ислам.

Эта типология считается в современной науке примитивной, так как  далеко не все религии выделяют Бога как всемогущее, контролирующее мир существо. Есть религии, в которых богам не уделяется особого внимания как, например, буддизм. Религии, больше похожие на этическое учение, как конфуцианство. Наконец, в такой монотеистической религии как христианство присутствует поклонение Троице. На основании этих примеров деление религий по числу богов можно признать не слишком удачным.
Другая популярная типология использует пространственно-временной критерий. По времени возникновения и по сфере распространения религии делят на первобытные и религии цивилизаций. В первобытный период люди жили родоплеменным строем, поэтому к  первобытным религиям относят несколько десятков тысяч родоплеменных культов  известных на земле. Учёные обратили внимание на сходство верований в различных уголках земного шара независимо друг от друга. Все первобытные культы были синкретичными, то есть нерасчленёнными, неразделёнными, один был неразрывно связан с другим. Учёные для удобства исследования, совершенно искусственно свели всё многообразие первобытных верований к четырём ранним формам религии: тотемизму, анимизму, фетишизму и магии.
Религии цивилизаций подразделяются на народно-национальные и мировые. Народно-национальные религии связаны с одним этносом или  нацией,  распространены на ограниченной территории.  Это, например, иудаизм, индуизм, синтоизм и др. Мировые религии имеют наибольшее число последователей во всём мире, оказали решающее воздействие на формирование системы ценностей  и культуры. К ним относятся, как я упоминал ранее, буддизм,  христианство и ислам.