Это статья является заключением серии постов наука религиоведение.
В России основы религиоведческих знаний были заложены в XVIII веке в связи со становлением отечественной истории (труды В.Н.Татищева, М.В.Ломоносова).


Развитию религиоведения способствовала этнография и географические экспедиции в Сибирь, на Камчатку и Дальний Восток. Собранный ими материал – это большое количество информации о ранних формах религии. Окончательное оформление религиоведения в науку в России произошло в XIX веке. Одним из родоначальников российского религиоведения считается этнограф Л.Я.Штернберг (1861-1927 гг.).
 На рубеже XIX-XX вв. религиоведение и в России, и в Европе, в целом, интенсивно развивалось. В мире на протяжении XX столетия интерес к религиям возрос. В XIX веке религию изучали, в основном, с позиций истории. В XX веке область религиоведческих изысканий значительно расширилась, дисциплина интенсивно развивалась и приобрела разветвлённую структуру. Область религиоведения включает сейчас  антропологию религии, историю религии, социологию религии, психологию религии и феноменологию религии.


Антропология религии — исследует вопрос о возникновении религии, о развитии религии в догосударственном (примитивном) обществе, изучает ранние формы религии и их отражение в современных культах.  Эта наука выделилась из этнографии в XIX в.


История религии — анализирует религии отдельных стран и народов во временном развитии. Основы данного раздела были заложены ещё в античную эпоху, значительное развитие дисциплины произошло в XVIII-XIX вв.


Феноменология религии — изучает совокупность всех проявлений религии, выраженную в обрядах, праздниках, литературе.


Социология религии — сопоставляет связь религии и взаимодействие с другими явлениями (правом, искусством, моралью) и сферами общественной жизни (экономикой, политикой). Современная социология религии изучает различные виды религиозных объединений и социальные функции религии.


Психология религии — ставит вопросы о том, каким образом чувства, переживания и комплексы людей выражаются в религии; как религия влияет на сознание и психику человека; как при помощи религии закладывается мотивация человека.
Религиоведение существует на сегодняшний день как комплексная дисциплина. Предметом религиоведения, в целом, считаются особенности возникновения и развития религий, структура религии, а также взаимодействие религии с другими культурными феноменами (моралью, искусством и т.д.) и явлениями общественной жизни (политикой, правом, экономикой и др.). Упрощённо говоря, предметом, то есть тем, что наука должна изучать и знать, о чём может поведать людям, является религия.
О религии как термине и как явлении пойдёт речь в следующих постах. Спасибо за внимание!